27.01.2015

Для водителей грузовиков региональные трассы станут платными

Водителей грузовиков обяжут платить за проезд по региональным трассам, сообщают «Известия». Подготовкой соответствующего предложения займутся Минтранс и госкорпорация «Ростех». Речь идет о введении платы за проезд по дорогам регионального и межмуниципального значения для 12-тонных грузовиков. Кроме этого, не исключается, что в будущем платить придется и владельцам автомобилей весом свыше 3,5 тонн. Отмечается, что в случае реализации проетка сборы с водителей могут достигать 800 млрд рублей в год.

«Минтрансу РФ совместно с госкорпорацией «Ростех» и органами исполнительной власти представить предложения о внесении в нормативные акты изменений, предусматривающих возможность введения субъектами РФ на автодорогах регионального и межмуниципального значения системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования грузовыми ТС, имеющими разрешенную массу свыше 12 тонн», - говорится в поручении вице-премьера Аркадия Дворковича.
«Минтрансу РФ совместно с госкорпорацией «Ростех» и органами исполнительной власти представить предложения о внесении в нормативные акты изменений, предусматривающих возможность введения субъектами РФ на автодорогах регионального и межмуниципального значения системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования грузовыми ТС, имеющими разрешенную массу свыше 12 т», - говорится в поручении вице-премьера Аркадия Дворковича.

Ранее стало известно, что водителей грузовиков обяжут платить за проезд по федеральным трассам. Такие меры должны заработать уже в ноябре этого года. По мнению экспертов, чтобы избежать перенаправления фур с федеральных трасс на местные дороги, регионы будут вынуждены также ввести плату за проезд. О готовности присоединиться к программе уже заявили Хабаровский край, Новосибирская область, Татарстан и Рязанская область.

В рамках проекта, на федеральных трассах установят 481 рамку, при прохождении через них фур со счета транспортной компании или водителя, за которым она закреплена, будут списывать деньги за пройденный километраж. Плата для тяжелых грузовиков вводится из-за повышенной нагрузки на дорожное полотно. Одна фура наносит дороге ущерб, сравнимый с проездом 1000 легковых машин.

Источник: www.autonews.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.