12.05.2014

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕГРУЗОВЫМ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Стратегическое управление можно определить как процесс разработки, принятия и реализации стратегических решений, центральным звеном которого является стратегический выбор, основанный на сопоставлении собственного ресурсного потенциала ГАТЛП с возможностями и угрозами внешнего окружения. Согласно мнению теоретиков и практиков в области стратегического планирования и управления, его стержнем выступает система стратегий, включающая ряд взаимосвязанных конкретных предпринимательских, организационных и трудовых стратегий. Стратегия – это заранее спланированная реакция организации на изменение внешней среды, линия ее поведения, выбранная для достижения желаемого результата.

Стратегическое управление – это такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как ее основу, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, адекватные воздействию окружающей среды и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.

ГАТЛП, работающее на воронежском рынке автотранспортных логистических услуг, в своей деятельности делает акцент на стратегическом управлении. В первую очередь в конце 2006 г., руководству данного ГАТЛП удалось решить вопрос о первоочередности качественных преобразований в компании, что привело к выполнению ряда мероприятий, позволивших предприятию перейти на более высокий качественный уровень и увеличить объемы оказываемых грузовых автомобильных транспортно-логистических услуг.

Стратегическое управление на ГАТЛП выражается в следующих пяти функциях:

1) планирование стратегии;

2) организация выполнения стратегических планов;

3) координация действий по реализации стратегических задач;

4) мотивация на достижение стратегических результатов;

5)                  контроль за процессом выполнения стратегии.

Главной целью стратегического управления ГАТЛП является развитие потенциала и поддержание стратегической способности предприятия к выживанию и эффективному функционированию в условиях нестабильной внешней среды.

Таким образом, автор приходит к выводу, что сущность стратегического управления ГАТЛП состоит в формировании и реализации стратегии его развития на основе непрерывного контроля и оценки происходящих изменений в деятельности с целью поддержания способности к выживанию и эффективному функционированию в условиях нестабильной внешней среды.

С точки зрения автора, для ГАТЛП можно выделить три группы объектов стратегического управления:

1. ГАТЛП в целом;

2. стратегическое поле хозяйствования (бизнеса), т.е. совокупность продуктово-рыночных сегментов и видов деятельности ГАТЛП;

  1. функциональная сфера деятельности, или подразделение, – структурные подразделения ГАТЛП, ориентированные на выполнение определенных функций и обеспечение успешной деятельности стратегических единиц бизнеса и предприятия в целом.

Согласно управленческой литературы, выделяются следующие виды стратегического управления:

1.  управление на основе решения стратегических задач;

2. управление по слабым сигналам;

3. управление в условиях стратегических неожиданностей.

Каждое из них применимо к ГАТЛП и зависит от конкретных условий функционирования в текущий период времени. Управление на основе решения стратегических задач ориентируется на тактическую выживаемость, в основе которой лежит сохранение позиций ГАТЛП в базовых сферах деятельности. Ни одна совершенная стратегия не может учесть всех ситуаций, которые возникают в результате изменений во внешней среде, а также развития самой организации. В ответ на их появление ГАТЛП формирует и решает стратегические задачи, с помощью которых осуществляется необходимая корректировка деятельности и планов. Примером таких задач для ГАТЛП является достижение высоких темпов роста; улучшение внутреннего климата в коллективе; привлечение новых партнеров и клиентов и т. д.

Стратегическое управление ГАТЛП должно базироваться на ряде принципов (таблица 5.1).Стратегическое управление на ГАТЛП - не дань моде, пришедшей с Запада, а жизненная необходимость. Внешняя среда меняется настолько быстро, что одних только оперативных мер высшего менеджмента по адаптации компании к новым реалиям уже недостаточно. Предприятие без ясной и эффективной стратегии развития – это не бизнес, а набор активов, отягощенных обязательствами. Для того, чтобы не только выжить, но и усилить свои конкурентные позиции на рынке транспортно-логистических услуг, необходимо заниматься стратегическим планированием на профессиональном уровне.

Процесс выработки стратегии включает в себя уяснение текущей стратегии, проведение анализа портфеля продукции, выбор стратегии развития ГАТЛП и оценку эффективности выбранной стратегии. На основе проведенного краткого анализа текущего состояния ГАТЛП можно выработать стратегию как на короткий период (тактику), от 1 до 2 лет, так и не более длительный период – более 3 лет как с позиции непосредственных игроков –транспортно-логистических предприятий, так и с административной позиции, развития экономики региона и его динамики.

Стратегическое управление ГАТЛП опирается на человеческий потенциал как основу предприятия, ориентирует его деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения на предприятии, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.

Таблица  – Основные принципы стратегического управления ГАТЛП

Наименование

Характеристика

1. Научность в сочетании с элементами искусства

Менеджер ГАТЛП в своей деятельности использует данные и выводы множества наук, но, в то же время, должен постоянно импровизировать, искать индивидуальные подходы к ситуации. Реализация этой задачи предполагает помимо знаний владение искусством ведения конкурентной борьбы, умение найти выход из самой затруднительной ситуации, сосредоточиться на ключевых проблемах, выделить главные достоинства своего предприятия.

2. Целенаправленность стратегического управления

Стратегический анализ и формирование стратегии должны подчиняться принципу целенаправленности, т.е. быть всегда ориентированы на выполнение глобальной цели предприятия. В противоположность свободной импровизации и интуиции стратегическое управление призвано обеспечить осознанное направленное развитие предприятия и нацеленность управленческого процесса на решение конкретных проблем.

3. Гибкость стратегического управления

Подразумевает возможность внесения корректив в ранее принятые решения или их пересмотра в любой момент времени в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. Реализация данного принципа предполагает оценку соответствия текущей стратегии требованиям внешней среды и возможностям предприятия, уточнение принятой политики и планов в случае непредвиденного развития событий и усиления конкурентной борьбы.

4. Единство стратегических планов и программ

Для  достижения успеха стратегические  решения  разных  уровней  должны  быть согласованы  и  тесно увязаны  между  собой.  Единство  стратегических  планов  коммерческих ГАТЛП достигается  посредством  консолидации стратегий структурных подразделений, взаимного согласования стратегических планов функциональных отделов, увязки клиентов во всех разработанных программах.

5. Создание необходимых условий для реализации стратегии

Стратегический план не обеспечивает его обязательного успешного выполнения. Процесс стратегического управления должен включать создание организационных условий для осуществления стратегических планов и программ, то есть формирование сильной организационной структуры, разработку системы мотивации, совершенствование структуры управления.

 

Без эффективной и производительной организации логистики добиться хорошего управления цепями поставок нельзя. Проблемы и трудности, с которыми компании сталкиваются при этом, не ограничиваются областью принятия стратегических решений, а прежде всего, связаны с системами, структурой, миссией, персоналом, корпоративной культурой и структурой вознаграждения.

По сути, каждая из этих составляющих является важным стратегическим ресурсом и корпоративным активом. В связи с этим важно понять, каким образом они согласуются друг с другом и взаимодействуют, т.к. это позволит создать синергетическую систему. С учетом этого большинство руководителей соглашаются с тем, что координация логистических видов деятельности важна для любой компании независимо от ее размера, структуры, типа бизнеса или места расположения. Логистические виды деятельности выполняют и производители, и оптовики, и ритейлеры, хотя часто каждый организует деятельность по-своему. Производители могут воспользоваться одной из трех организационных стратегий: ориентируясь на процесс, ориентируясь на рынок и ориентируясь на канал. Описание подобных стратегий приведено ниже.

Разрабатывая стратегию новых форм и способов организации автотранспортных перевозок - ГАТЛП, очень важно хорошо представлять себе ее сервисные возможности. Концепция маркетинга провозглашает необходимость выявлять индивидуальные нужды потребителей и отвечать на них, направляя имеющиеся ресурсы на их полное удовлетворение. Основополагающая идея состоит в том, что наибольшего успеха добиваются те компании, все производительные действия которых в сочетании позволяют оправдать ожидания потребителей.

Очевидно, что наиболее важным компонентом эффективно действующей организационной структуры ГАТЛП являются сотрудники. Не просто сотрудники, а когда они объединены единой целью, единым командным духом, в этом случае именно они определяют, насколько эффективно, в конечном счете, действует предприятие. Поэтому важно, чтобы навыки, умения и способности работников, системы оплаты, программы профессиональной подготовки и повышения профессионализма, процедуры найма и развития персонала и другие вопросы, связанные с работниками, также рассматривались при создании организационной структуры ГАТЛП или ее преобразовании.

Когда на ГАТЛП приходят новые сотрудники, задача, стоящая перед другими членами команды, заключается в том, чтобы обучить новичков тому, что от них ждут, что здесь принято, что признано правильным. Новому работнику, чтобы стать полноправным членом организации, недостаточно быть хорошим профессионалом — он должен овладеть всеми принятыми нормами и правилами. При этом, как считают некоторые исследователи в области корпоративной культуры, отдельно взятому индивиду не обязательно искренне верить и по-настоящему принимать корпоративные ценности — нужно просто вести себя в соответствии с ними.

Успех ГАТЛП во многом зависит от работы линейных менеджеров. Чтобы работники могли трудиться продуктивно, ими надо правильно управлять, для чего менеджеры должны обладать рядом качеств, в первую очередь следующими:

  • личностная целостность и понимание этики бизнеса, корпоративной культуры;
  • способность мотивировать других;
  • способность заниматься планированием;
  • способность организовывать работу подчиненных;
  • собственная мотивация;
  • управленческий контроль;
  • умение общаться;
  • способность осуществлять действенный контроль;
  • способность решать возникающие проблемы;
  • уверенность в своих силах.

Компании добиваются успеха, когда умеют правильно сбалансировать организационную структуру, процесс планирования, персонал и стиль управления. Разработка управленческих решений – один из наиболее важных управленческих процессов, т.к. от его эффективности в значительной степени зависит успех дела. Благодаря современным коммуникационным технологиям резко возросли информационные потоки, возможности оперативной работы с большими массивами информации. Существуют эффективные интеллектуальные системы сопровождения и поддержки процесса выработки и принятия управленческих решений.

Профессионально принятому решению всегда предшествует анализ ситуации и ожидаемого хода ее изменения в будущем. Это служит основанием для выработки программы действий ГАТЛП. Одна из основных управленческих функций – планирование, впрочем, как и другие управленческие функции, предполагает в процессе выработки и принятия решений использование метода экономико-математического моделирования. Поскольку каждое решение – это проекция в будущее, а оно всегда содержит элемент неопределенности, то для руководителя важно правильно оценить степень риска, с которым сопряжена реализация принятых решений. Только правильно оценив возможные потери и выигрыши, разработав программу действий по предотвращению возможных отрицательных последствий, можно принять эффективное управленческое решение. 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.