17.05.2016

Интервью с генеральным директором "ILG" Нестеровым Сергеем Юрьевичем "Персональный кодекс" опубликовано в майском номере журнала "Бизнес журнал. Черноземье".

С началом кризиса многие воронежские предприятия ограничивали свои издержки, в том числе за счет персонала. Одни сократили сотрудников, другие — рабочие часы и зарплаты. И когда для многих большой коллектив стал непозволительной «роскошью», опытные игроки, напротив, старались его сохранить.

— Конечно, и мы вынуждены были прибегнуть к пересмотру штата, — признается генеральный директор группы компаний Inter Logistics Group (ГК ILG) Сергей Нестеров. — Однако это коснулось только управленческого состава. Все рабочие остались на местах. И это позволило реализовать новые для компании проекты — ответственное хранение и консалтинговые услуги для компаний в сфере логистических услуг. Для реализации услуг ответственного хранения мы открыли новый складской комплекс в районе воронежского аэропорта. С точки зрения логистики это очень удобная площадка. И, конечно же, склад класса А отвечает самым современным стандартам ответственного хранения.

Запуск проекта консалтинговых услуг стал возможен благодаря значительному опыту работы в сфере ком-плексной логистики и тому, что ГК ILG обладает статусом сертифицированной организации. Миссией этого проекта является активное участие компании в развитии и укреплении рынка логистических услуг в РФ и регионе.

То есть кризис для вас стал временем успешных стартапов?

— Любой кризис — это переломный момент и время новых возможностей. Кроме того, требования рынка растут, а мы должны им соответствовать. И, конечно, без людей, нацеленных на единый результат, здесь не обойтись.

Можете ли сказать, что управляете сплоченной командой?

— Да. Нам удалось воспитать ответственный и дружный коллектив. И у меня лично пристальное внимание к каждому сотруднику — как в хорошем, так и в плохом для самих сотрудников смысле. И это внимание начинается от момента трудоустройства. Мне важно знать не только о профессиональных качествах работника, но и его личностных, духовных ценностях. Для этого я задаю простой вопрос: «Какие человеческие качества вы считаете главными?» Как правило, ответ характеризует адресата вопроса, то есть он говорит о самом себе.

Какие качества вы сами цените в людях?

— Вопреки мнению о том, что инициатива наказуема, я всегда готов поощрять ее и ценю инициативных людей. Мне не столь интересны просто хорошие исполнители — мне важно, чтобы человек загорался общими идеями, старался, помогал воплощать их в жизнь. Ну и, конечно, честность.

Тем не менее, коллектив — это люди со своим ха-рактером, привычками, принципами. Как вам удается регулировать отношения в большой компании?

— Для этого уже несколько лет у нас действует Кодекс корпоративной этики, который обязаны соблюдать все сотрудники. Он регулирует не только сферу трудовой дисциплины, но и выражение персональных качеств, таких как отношение к религии, национальности и прочему. Каждый сотрудник ознакомлен с этим сводом правил, и если они противоречат его взглядам, нам с ним просто не по пути.

Безусловно, я ценю каждого сотрудника и понимаю, что люди — это все. Именно на них держатся все бизнес- процессы. Но и от людей требую того, чтобы они ценили свою работу.

Какие способы мотивации вы считаете наиболее эффективными?

— Это достойные условия труда. Скорее, материальная мотивация. Но есть еще и моральный аспект — понимание того, что развитие компании благоприятно отразится на всех ее сотрудниках. Я уверен, что мой коллектив понимает это.

Успех команды зависит, прежде всего, от ее профессионализма. Предпринимательство — процесс, требующий непрерывного развития, любой застой может привести к деградации бизнеса. Какие обучающие мероприятия вы проводите?

— Мы регулярно организуем обучающие тренинги и семинары для сотрудников, много внимания уделяем развитию профессиональных качеств. Это позволяет нам действительно не стоять на месте, а непрерывно двигаться вперед, знать, понимать и чувствовать рынок, оперативно и качественно реагировать на его запросы. И мы не ждем окончания кризиса, а трудимся, не покладая рук, и уже готовы к новым свершениям — увеличению объемов и новым проектам.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.